НЕСКОЛЬКО ПРИЗНАКОВ НАСТОЯЩЕЙ ДЕТСКОЙ ИГРЫ.
«...Занятия можно включить в игру, не вижу препятствий. Собственно они же и есть игра...». Раньше я думала так же, ведь все герои, которые приходят к детям на занятиях или досугах с ними играют; гимнастика для пальчиков тоже называется пальчиковой игрой; в группе есть уголки (центры) для сюжетно-ролевых игр с мебелью и игрушками; у педагогов есть картотеки таких игр; мы с детьми играем в настольные, подвижные, театрализованные, дидактические и многие другие игры.
Разве что-то не так? Безусловно всё что мы делаем так или иначе развивает детей. Но чаще всего эти игры организуются по инициативе взрослого (надо занятия проводить, надо занять ребят чем-то и т.п.)
И часто здесь происходит подмена понятий игровых приемов и действий, используемых взрослыми для развития детей и настоящей детской игрой, которая может разворачиваться у детей с 5-6 лет, когда наступает время ведущего вида деятельности у старших дошкольников - игры.
Вот только некоторые признаки того, что здесь и сейчас у вас дома или в детском саду началась настоящая игра:
ДЕТИ:
🎯Дети играют просто так, ради того, чтобы поиграть
🎯У них изначально нет готовых костюмов, домиков, предметов для игры
🎯У них могут быть странные, иногда пугающие сюжеты (с точки зрения взрослого)
🎯Любые соревновательные действия в игре мешают развиваться её сюжету
🎯Дети меняют пространство под игру
🎯Игра разворачивается от 20 минут и длиться достаточно долго (если дети умеют играть и им созданы для этого условия)
🎯Игра может идти до двух часов, со сдвиганием мебели, склеиванием её и игрушек для обустройства воображаемого пространства и полным бардаком😉
🎯Картотек сюжетных игр быть не может, потому что процесс разворачивания игры, смены или углубления сюжета спонтанный и непредсказуемый.
ВЗРОСЛЫЕ:
🎯Взрослый может обеспечивать условия для игры: разрешает сдвигать стулья, переворачивать столы, накрывать их тканями, прикреплять прищепками, мастерить с помощью скотча из лего-палок-кубиков-кастрюль-бумаги и т.п. нужные приспособления для игры (лото могут стать печеньем, а шишки и скотч - мечом)
🎯Взрослый может быть принятым в игру: тогда он играет наравне, не поучая, не указывая и не докучая, принимая детскую воображаемую ситуацию, в которой 2 рубля плюс 2 рубля может быть равно десяти рублям☝️ Как только взрослый «включает дидактику» игра рассыпается🤷♀️
🎯Если взрослый играет, то ему не мешают юбки, каблуки, брюки и т.п., он не думает о том, как он выглядит, он включён в процесс, увлечён им и искренне получает удовольствие (например он с хвостом из бумаги, ушами из ваты и т.п.)
🎯Это не значит, что взрослый полностью подчиняется правилам и сюжету детей. Если на равных, то это значит, что ему можно выбирать себе роль и предлагать смену сюжета. Взрослый может, как бы между прочим, подкидывать детям идеи как и из чего что-то сделать для игры или как обогатить сюжет (но тоже с позиции участника, а не педагога)
Очень интересно рассказывает про игру Егор Бахотский, у него есть площадка для игры, на которой он сам играет с детьми и взрослыми (чаще учит их играть🙃) Он различает участие в игре и сопровождение игры. А вы какой взрослый - участвующий или сопровождающий?🤗